持续发力推进乡村振兴 加强防控严防疫情扩散  李德金来莆调研农业农村工作
【发布时间:2018-11-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
持续发力推进乡村振兴 加强防控严防疫情扩散  李德金来莆调研农业农村工作

本报讯 (记者 郑已东)11月11日至12日,副省长李德金带领省直有关部门负责人,来莆调研乡村振兴、动物疫病防控等工作,并召开了非洲猪瘟防控工作现场办公会。省农业农村厅厅长黄华康,市长李建辉,副市长吴健明,副市长、市公安局局长陈枫分别参加相关活动。

李德金充分肯定了近年来莆田市在特色农业发展、美丽乡村建设、城乡建设等方面取得的良好成效。李德金指出,实施乡村振兴战略是一项长期的历史性任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委省政府的部署要求,持续发力、持续推进。要打好农村人居环境整治第一战,大力推进厕所革命、污水垃圾处理、裸房整治、村容村貌提升等工作,加快实现生态宜居的目标。要加快发展特色现代农业,大力培育农村电商、乡村旅游等新产业新业态,推进农村一二三产融合,夯实乡村振兴产业基础。

李德金强调,要切实做好当前非洲猪瘟防控工作,莆田市要严格落实属地责任,省直有关部门要认真履行职责,进一步把防控工作精准精细落实到位,严防疫情扩散。要全面深入排查,加强部门联合执法,防止发生新的疫情。要严格实施暂停调运措施,严格餐厨剩余物监管,加强冻肉和猪肉制品入境管理,严防外来疫情流入非疫区。要强化市场监管,加强生猪及产品调度,确保人民群众吃上安全放心肉。要加强舆情监控和舆论引导,及时回应群众关切,严厉打击造谣、传谣等行为。