提升木兰溪水质 全力守护母亲河 林宝金深入城厢、荔城调研
【发布时间:2018-07-13】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

林宝金指出,打好污染防治攻坚战,治理提升木兰溪水质,是关系民生的重大社会问题。各级各部门要提高政治站位,围绕市委提出的“百日攻坚打硬仗、强化责任勇担当”要求,采取更有力的办法、更精准的措施,攻坚木兰溪的水质提升,全力守护好莆田人民的母亲河。

本报讯 (记者 黄国清)7月10日,市委书记林宝金深入城厢区、荔城区,实地察看木兰陂公园、木兰溪生态防洪景观工程张镇段,对提升木兰溪水质进行一线督察、一线办公。市委常委、秘书长沈伯麟一同参加。

林宝金在调研中指出,打好污染防治攻坚战,治理提升木兰溪水质,是关系民生的重大社会问题。习近平总书记在福建工作时,十分关心木兰溪治理工作,多次现场调研,并提出明确的要求。多年来,我们牢记习近平总书记的嘱托,加大木兰溪治理力度,取得了显著的成效。但是,也要清醒看到木兰溪治理还面临着一些问题。各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照省委、省政府的部署,围绕市委提出的“百日攻坚打硬仗、强化责任勇担当”要求,采取更有力的办法、更精准的措施,攻坚木兰溪的水质提升,全力守护好莆田人民的母亲河。

林宝金认真察看了木兰陂公园,听取了木兰陂公园规划设计方案、施工计划安排、存在困难问题等情况汇报。他强调,木兰陂是世界灌溉工程遗产和全国重点文物保护单位,是我市一大宝贵历史文化遗产。木兰陂公园建设要按照尊重规律、保护遗产、注重防洪、优化生态、旅游休闲的要求,进一步完善规划设计,努力打造精品工程,带动周边地区连片提升发展。

沿着木兰溪生态防洪景观工程步道,林宝金步行数公里,沿途察看木兰溪两岸水质、木兰溪两岸开发保护等情况。他强调,要不断完善提升管理水平,让木兰溪两岸成为群众休闲的好去处。要深入挖掘木兰溪防洪工程背后的感人故事,加大宣传力度,让市民更好地了解这段历史,铭记来之不易的治水成果,带动全社会形成人人关心、人人支持、人人参与治水的良好氛围。

林宝金就下一步工作强调,要以时不我待、只争朝夕的昂扬精神状态投入工作,合理安排时间节点,高标准推进工程施工,在保证生产安全和工程质量的前提下,力争项目尽早建成,尽早发挥效益。要强化考评、严肃问责,以铁的纪律推进责任落实,推动木兰溪水质提升各项任务落到实处。市河长办要加强协调、调度,统筹上下游、左右岸、水域和陆域、大江和小河,确保治水取得成效。