在市政协七届五次会议闭幕会上刘建洋同志的讲话
【发布时间:2021-01-15】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各位委员,同志们:

  市政协七届五次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位委员严格按照会议要求,忠实履行职责,积极建言献策,高质量完成各项任务,充分体现了各位委员强烈的责任意识、使命意识、担当意识,充分体现了各位委员关心莆田、热爱莆田、期盼莆田更好发展的真挚情怀。在此,我代表中共莆田市委,对全体政协委员和与会同志的辛勤付出,表示衷心的感谢!

  过去一年,是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情,全市上下深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕新时代新福建建设,在把握机遇中笃定前行、在攻坚克难中开拓奋进,积极应对一系列急事难事,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得重大成果,全市经济呈现恢复性增长态势,社会安定稳定,蝉联全国文明城市“二连冠”,荣膺全国双拥模范城“六连冠”,湄洲岛成功晋级国家5A级旅游景区。尤其是通过实施“双轮”驱动,进一步坚定了信心、转变了观念、增强了后劲,锻炼了干部,交出了一份满意的答卷。这些成绩的取得,十分不易,是全市上下团结拼搏、艰苦奋斗的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的辛劳和智慧。

  过去一年,市政协在青松主席的带领下,紧紧围绕市委市政府中心工作,主动谋事、倾心干事、协力成事,牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦主责主业,着力做好规范运行、制度建设、机制创新等工作,在开放招商、项目带动,以港兴城、以产强城等方面做了大量工作。特别是在疫情防控过程中,青松主席带领政协班子上前线、冲火线、守边关,助力防疫救治、复工复产,充分发挥了政协的积极作用。

  由于年龄的原因,彭丽靖、张亦兵、李力利等三位同志不再担任市政协副主席。三位同志在任职期间,旗帜鲜明讲政治,围绕中心、忠诚履职、爱岗敬业,为我市经济社会发展建设和人民政协事业作出了积极贡献。在此,让我们也以热烈的掌声,向他们致以崇高的敬意!

  同时,这次会议选举了陈道成同志担任市政协副主席。在此,我代表中共莆田市委,向新当选的同志表示热烈的祝贺!相信在青松主席的带领下,在市政协班子和全体委员的共同努力下,全市政协工作一定能够再创新佳绩、再上新台阶!

  各位委员、同志们!党的十八大以来,习近平总书记高度重视人民政协工作,作出了一系列重要部署。在前不久召开的全国政协新年茶话会上,习近平总书记强调,要把人民政协制度优势转化为国家治理效能,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力,不断巩固和发展大团结大联合局面。这些为我们进一步做好新时代政协工作指明了方向。全市各级政协组织和广大政协委员要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,全力推动我市政协事业取得更大成效。

  各位委员、同志们!今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。去年12月,市委召开七届十一次全会,深入贯彻落实十九届五中全会和省委十届十一次全会精神,立足我市实际,围绕“强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建”中心任务,全面描绘了“十四五”时期的美好蓝图,明确了主攻方向、方法路径和工作抓手。新时代新征程,人民政协一定大有可为,也一定大有作为。希望全市各级政协组织和广大政协委员紧紧围绕全市工作大局,聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局,充分发挥专门协商机构作用,着力提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量,为我市“十四五”开好局、起好步发挥更大的作用。

  一要坚持党的全面领导,进一步彰显政协担当。坚持把党的领导作为新时代人民政协必须恪守的根本政治原则,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央决策部署和省委、市委工作要求不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中。

  二要坚持服务发展大局,进一步体现政协价值。聚焦“343”重点产业发展、提升城市功能品质、全面推进乡村振兴、促进莆台融合等重点工作,积极建真言、谋良策、出实招,多做研究性、探索性、开创性工作。要聚焦开放招商、项目建设、科技创新、营商环境等方面的短板弱项,开展更加有效的民主监督,准确提出批评和务实建议。要坚持人民政协为人民,聚焦巩固脱贫成果、促进高质量充分就业、建设高质量教育体系、打造健康莆田、建设平安莆田等方面,积极回应群众关切、反映群众呼声,协助党委政府破解民生难题,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  三要坚持大团结大联合,进一步汇聚政协力量。坚持发扬民主和增进团结相互贯通,多做宣传政策、理顺情绪、增进团结的工作,进一步传播好声音、汇聚正能量。要坚持有事多商量、做事多商量,聚焦木兰溪流域系统治理、保护好湄洲岛、加快港口高质量发展、保护和传承历史文化等内容,深入开展多形式的协商活动,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好氛围。

  四要坚持强化自身建设,进一步展示政协形象。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实推进政协系统党的建设。要加强政协委员和政协干部“两支队伍”建设,落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,以新时代新担当展示新面貌新风采。

  各级党委要切实加强对政协工作的领导,将政协党的建设工作全面纳入党委工作总体布局,一体谋划、一体推进。各部门要加强同政协组织的联系,在制度层面、工作层面、协作层面积极支持政协工作,形成推动政协事业发展的强大合力。

  各位委员、同志们!蓝图绘就千般景,扬帆破浪正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全方位推动高质量发展超越的征程上奋勇前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

  春节即将来临,借此机会,向全体委员和各位同志拜个早年,祝大家工作顺利、万事如意!