在市政协七届五次会议闭幕会上周青松同志的讲话
【发布时间:2021-01-15】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各位委员,同志们:

  市政协七届五次会议在市委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力下,已经圆满完成了各项议程,即将落下帷幕。

  这次会议得到市委的高度重视,市人大常委会、市政府和市级老领导老同志,以及市直有关部门、社会各有关方面给予了大力支持。刘建洋书记、李建辉市长等市领导同志,出席开闭幕会、听取大会发言、深入界别小组,与委员们共话发展、共商大计、共谋良策,充分肯定了过去一年市政协工作,高度评价了委员们在全市经济社会发展中的积极作用,给予我们极大的鼓舞和鞭策。特别是刚才刘建洋书记代表中共莆田市委发表了讲话,对新时代莆田政协工作提出了新的更高要求,为全市政协工作指明了方向,我们一定要深刻领会,全面贯彻落实到政协各项工作中去。在此,让我们以热烈的掌声,对各位领导表示衷心的感谢,并致以诚挚的敬意!

  会议期间,委员们以饱满的政治热情和责任担当,认真审议和讨论各项报告,通过提案、大会发言、小组讨论、社情民意信息、网络议政等形式,踊跃发言、积极建言、畅所欲言,广泛凝聚思想共识,提出了许多有深度的意见建议,反映了大量有价值的社情民意,充分展现了广大委员胸怀大局、情系民生的履职风采,充分发挥了政协专门协商机构的重要作用,充分彰显了社会主义协商民主的生机活力。

  在充分酝酿、民主协商的基础上,大会选举陈道成同志为市政协副主席,为政协组织增添了新的力量,让我们以热烈的掌声表示祝贺!对彭丽靖、李力利、张亦兵等3位同志曾为全市政协工作作出的积极贡献,表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

  各位委员、同志们!市委七届十一次全会擘画了我市发展蓝图,前景令人鼓舞、催人奋进。我们要紧紧围绕市委中心工作,准确把握政协工作性质定位,充分发挥专门协商机构作用,为助力我市“十四五”开好局、起好步,全方位推动高质量发展超越作出新贡献。 (下转A3版)

  我们要在强化党建引领上更加笃定。人民政协是政治组织,具有鲜明的政治性。牢牢把握中国共产党的领导是人民政协最本质特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻把握新时代人民政协的新定位、新使命、新要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力把政治引领从外部要求转化为内在动力,落实到具体工作中,落实到平常言行上,团结引领广大人民群众感党恩、听党话、跟党走,进一步夯实共同思想政治基础。

  我们要在强化协商主业上更加务实。围绕中心才能彰显政协价值,服务大局才能展现政协作为。准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,聚焦“强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建”中心任务,聚焦群众关心的热点难点问题,广泛协商、深入议政、务实监督,以更多高质量、有价值的履职成果助发展、惠民生。坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量”,在完善协商内容、丰富协商形式、健全协商规则等,探索创新,积极实践,着力打造协商品牌,培育协商文化,在服务中心大局中“专”出特色、“专”出水平、“专”出质量,不断提升协商实效。

  我们要在强化凝聚共识上更加有效。坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,倍加珍惜团结,积极维护团结,主动促进团结。广大委员要主动联系界别群众,深入田间地头、工厂车间、农村农户,积极反映社情民意,尊重人民群众首创精神,用群众的视角分析问题,用群众的方法解决问题,让政协工作更接地气。要为党委政府多做解疑释惑、协调关系、化解矛盾的工作,正确处理一致性和多样性的关系,以沟通求理解,以共识求团结,以包容求和谐,为全市经济社会发展更加广泛地凝聚人心和力量。

  我们要在强化示范带动上更加自觉。委员是政协工作的主体,是社会各个方面、各个领域的代表人士,社会知名度、关注度比较高,一言一行很有影响力和示范性,这既是荣誉、更是责任。希望广大委员按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,全面提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,立足本职、爱岗敬业,建言献策、服务发展,在疫情防控常态化下,继续发挥示范带动作用,始终珍爱和维护好政协委员的良好形象。

  各位委员、同志们!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共莆田市委的坚强领导下,同心同德、同频共振、同向奋进,为助力全市全方位推动高质量发展超越作出不懈努力!