在市七届人大四次会议闭幕会上阮军同志的讲话
【发布时间:2020-01-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各位代表、同志们:

  市七届人大四次会议在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。这是一次凝聚力量、激励担当、接续奋斗、砥砺奋进的大会。在此,我谨代表大会主席团向认真履行职责、为大会胜利召开作出积极努力的各位代表致以崇高的敬意!向各位列席人员和做好大会服务保障的工作人员、媒体记者、公安干警表示衷心的感谢!

  刚才,市委刘建洋书记代表中共莆田市委对我市各级人大及其常委会深入学习贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示和党的十九届四中全会精神提出了明确的要求,对各位代表履好职、尽好责寄予了殷切厚望。我们要深入学习深刻领会,认真传达贯彻落实市七届人大四次会议和建洋书记的重要讲话精神,努力开创我市人大工作的新局面,为推进莆田治理现代化,创建美丽中国的示范区贡献人大智慧和力量。

  各位代表、同志们,人大代表是各个领域各个方面的代表人物,是人大工作的重要推动者,是人大制度的忠实捍卫者、实践者和传播者,是人民群众利益的坚定守望者,是党和人民群众的联系人,是干事创业的领头人。人大代表责任重大、使命光荣,一名代表就是一面旗帜。习近平总书记指出,当代表是很严肃的政治责任,是党和人民的重托,是要依法履职、为人民服务的。习近平总书记要求每一位人大代表都要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,不仅在两会期间要树立良好的工作作风,闭会期间也要身体力行、身先垂范,树立良好形象,为形成优良的政风民风作出贡献。因此,希望各位代表围绕中心、服务大局、代表人民、服务人民,努力树标杆、创典型、争一流:

  一要争当讲政治的代表。人大代表是政治职务,政治建设是人大代表第一建设,政治标准是人大代表第一标准,政治能力是人大代表第一能力。各位代表要更加自觉地认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治定力、政治担当、政治自律,坚决做到“两个维护”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央自觉保持高度一致,强化政治思维,用好政治智慧,办事多想政治规矩,成事多想政治效果,把讲政治贯穿于依法履职的全过程。

  二要争当为人民的代表。各位代表要牢固树立“人民选我当代表、我当代表为人民”的人民意识、人大意识和代表意识,坚持以人民为中心,以敬畏之心、谦卑之心、服务之心对待人民群众,记着人民的恩情、想着群众的疾苦、念着百姓的期盼,用心谋划为民之策,用情躬行惠民之举,真心实意为人民群众解难事、办实事、做好事,做到民有所呼、我有所应,我将无我,不负人民,积极为民代言、为民谋利、为民履职。

  三要争当循法治的代表。习近平总书记强调,各级人大代表要忠实代表人民的利益和意志履行代表职责,模范遵守宪法法律,加强思想、作风建设,密切联系人民群众,自觉接受监督。各位代表要将宪法法律至上、法律面前人人平等,权由法定、权依法使等法治理念牢记心头,自觉做宪法法律的忠实信仰者、依法治理的切实践行者和人民群众利益坚实捍卫者,带头尊法、学法、守法、用法,推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和治理现代化。

  各位代表、同志们,最是一年春好处,奋楫扬帆正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导下,高举旗帜,对标对表,突出开放招商,强化项目带动,以“朝受命、夕饮冰”的事业心,以“昼无为、夜难寐”的责任感,落实新任务,承载新使命,铸就新辉煌,为推进莆田高质量发展落实赶超任务、创建新时代美丽中国的示范区而不懈奋斗!

  2020年新春佳节即将来临,借此机会,我代表大会主席团和市人大常委会向全体代表和各位同志拜个早年,恭祝大家新的一年健康、平安、快乐、幸福!