党建催生新活力——郊尾镇伍狮村实现高质量脱贫探访
【发布时间:2018-06-29】 【作者:刘永福/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

贫困户住上别墅!这是省级贫困村仙游郊尾镇伍狮村实现高质量脱贫的一个缩影。

在全市村级组织换届选举之际,记者回访仙游县郊尾镇伍狮村,探访该村如何以党建引领为核心,推动党的政治优势、组织优势、资源优势转化为脱贫攻坚优势,为脱贫攻坚注入新活力,持续提升扶贫攻坚实效,确保贫困群众高质量脱贫。

6月24日,记者来到郊尾镇唯一的精准识别建档立卡贫困村伍狮村采访。9个多月前还在建的白埕自然村整村搬迁集中安置区如今已完工,近30幢气派的联体别墅,红顶白墙的莆仙风格分外醒目。

该村党支部书记王盛春告诉记者,目前,已有部分危房户喜迁新居,预计7月至8月,随着内装修的陆续完工,安置户将全部入住。

依山傍水的白埕自然村地处偏僻,66户村民住宅多为年久失修的危房。扶贫工作开展以来,市、县、镇、村多方筹集资金2300多万元,实施白埕自然村整村搬迁项目,规划建设28幢联体别墅和1幢6层套房,全村66户284名村民均已得到妥善安置。

今年54岁的安置户林鹏程,几年前,他家的房子在台风暴雨中垮塌后,全家6口人一直在镇上租房子住,白埕自然村整村搬迁安置中,他家得到了各项扶贫补助12.6万元,通过摇号抽签选中了2层半、总计310多平方米的联体别墅。林鹏程高兴地说:“多亏党和政府的扶贫好政策,村党支部积极组织整村搬迁才使我重归故里,还住上了一辈子想都不敢想的别墅。”林鹏程这个有33年党龄的老党员,还义务担当安置区监理,600多个日日夜夜吃睡在工地,认真负责地保障安置区建设顺利推进。

采访中,郊尾镇分管精准扶贫的副镇长温雅仙介绍,开展精准扶贫以来,伍狮村利用各级帮扶资金,努力壮大村集体经济,投资60万元入股民营加油站,每年为村集体增收9万元;投资20万元入股县垃圾焚烧发电厂;依托东溪水库自然资源,实施百香果种植采摘,建设荷花、桃花观赏园等农家乐项目,发展乡村旅游;建设光伏发电等,预计今年村集体经济可增收20万元以上。

实现高质量脱贫,党建要先行。温雅仙对记者说,伍狮村实现高质量脱贫关键在于有一个“想干能干”的村级党组织。仙游县和郊尾镇着力以党建促脱贫,选优配强伍狮村村级党组织班子,提高班子凝聚力、战斗力,建立一支时刻将百姓的操心事、烦心事挂在心上、抓在手上,真抓实干、勇于担当的干部队伍。

2014年,我市从优秀村主干中选聘一批干部,伍狮村委会主任名列其中。原村委会主任离任后,村民推选经济能人、仙游福百年古典家具厂38岁的总经理王盛春为村委会主任,后又当选村支书。王盛春积极探索财产性收益扶贫机制,利用其经营多家加油站的优势,优先引导贫困户将小额信贷资金入股加油站,与加油站经营者达成协议,不论油站赢亏,每年确保贫困户有固定分红收益,确保信贷资金精准投放,激活金融扶贫造血功能。2017年底,该村及18户建档立卡贫困户已双双实现脱贫。

6月20日,伍狮村村级党组织换届选举顺利结束。王盛春以高票连任村党支部书记,这是全村百姓对这个脱贫致富带头人的最大肯定。

王胜春说,郊尾镇和伍狮村正在谋求更高层面的发展。投资900万元建设的古店坝头桥至伍狮村白埕的Y128湖溪线4.9公里乡道拓宽改造工程,本月底将动工,可望在明年元旦竣工通车,这是一条打开门户,畅通伍狮与外界联系的发展之路、致富之路,届时到伍狮村观光休闲的游客,驱车十余分钟就可直达东溪水库,或采摘百香果,或观赏荷花、桃花,或登山揽胜……