省市县三级机关工委联合开展深入学习贯彻党的二十大精神主题宣讲
【发布时间:2023-01-15】 【作者:/来源:福建机关党建】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 
  宣讲会现场
  

  

      为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实省委十一届三次全会和省“两会”的部署要求,1月13日下午,省市县三级机关工委联合开展主题宣讲暨省直青年学习讲堂专题学习会。


党的二十大代表郑海珠宣讲


机关青年理论宣讲实践队员宣讲

宣讲会上,省市县三级机关党员干部围绕深入学习贯彻党的二十大精神这一主题,在前一段学习的基础上,畅谈认识感悟,交流心得体会,明确工作举措。党的二十大代表、福州客运段厦龙京车队列车长郑海珠结合自身成长经历和工作实际,真情宣讲了党的二十大精神;12位省市县机关青年理论宣讲实践队员聚焦主题,从“小切口”入手,结合本单位的职责职能和工作实际,生动讲述党的二十大提出的新观点新论断、作出的新部署新要求。宣讲会突出党味、福味、鲜味、意味和青春味,展示了省市县三级机关党员青年对党忠诚、昂扬自信、奋发进取、创先争优的炽热情怀和精神风貌。


歌曲《胸怀天下》首发首唱

 

 省直机关干部原创的宣传党的二十大精神的歌曲《胸怀天下》在会上首发首唱,讴歌了我们党践行以人民为中心的发展思想,用党的创新理论,靠团结奋斗,谋求人民幸福安康,推进民族伟大复兴的信念和决心。

张源生点评
省直机关工委分管日常工作的副书记张源生对大家的宣讲作了点评,并结合实际就深入学习贯彻党的二十大精神,推进新时代机关党建高质量发展提出要求。他强调,深入学习贯彻党的二十大精神,既要兴起热潮、保持热度,也要走深走实、落细落实;认真谋划新一年机关党建工作,既要对标对表、统筹兼顾,也要务实求实、守正创新;加强工委机关干部队伍建设,既要用心用情、锻炼塑造,也要从严从实、过硬要求。要以创建模范机关的实际行动,深入组织开展“贯彻二十大、机关走在前”主题实践和“走基层、办实事、促发展”活动,推动“六大专项行动”深化拓展,全面提高机关党建工作质量,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章的新征程中走好机关第一方阵。会议还对做好年终岁首重点工作作了强调。

宣讲会分会场

参加宣讲会的机关党员干部表示,这次主题宣讲是省市县三级机关工委同堂联学党的二十大精神,同步联动推进机关党建高质量发展,同心联创模范机关的实际步骤,要始终牢记习近平总书记的谆谆教导和殷殷嘱托,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,牢记“三个务必”,自信自强、踔厉奋发、守正创新,努力把习近平总书记亲自擘画的新福建宏伟蓝图变成美好现实。


宣讲会现场 

省直机关工委领导沈燕雄、吴镇江、张文胜、叶贻民、陈雁,省烟草专卖局(公司)党组成员、副总经理、机关党委书记林师训,省直机关工委、省文联机关党员干部和部分省直单位青年理论宣讲实践团成员代表在主会场参会,市、县两级机关工委党员干部等在分会场参会,约2万名机关党员在线上参加“云宣讲”。


合影

 

 

机关青年理论宣讲实践队员宣讲内容摘要


郑海珠

党的二十大代表、福州客运段厦龙京车队列车长

 党的二十大报告描绘了要加快建设“交通强国”的美好愿景,这是我们铁路人在推进中国式现代化中肩负的重大责任和使命

      树立满格的信心,当好党的二十大精神的传播者。信仰、信心落实到岗位上、体现在工作中,传导给身边的职工和旅客,让党的二十大精神在基层生根发芽。保持满腔的热情,当好“人民铁路为人民”的践行者。始终保持昂扬奋进的姿态,把传承红色基因、赓续红色血脉,落实在服务旅客的一言一行中,不断创新服务举措,推动真情暖意在八闽大地奔涌,让人民群众的美好出行更有温度。力求满分的表现,当好新时代复兴路上的奋斗者。传承好“红古田号”服务精神,不断完善“四轻”工作法和“六项特色服务法”,努力以满分的表现赢得旅客认可、展示铁路形象,在中国式现代化建设中勇当“火车头”。

把青春播撒在希望的田野上

王国栋

省委省直机关工委组织部三级主任科员

 习近平总书记在闽工作的十七年半,先后倡导推动干部“四下基层”、选派党员干部驻村任职、建立科技特派员制度,为福建脱贫攻坚、乡村振兴等各项事业的发展指明了方向、提供了动力。

‍‍‍‍‍‍‍‍    党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。作为省直机关青年,我们要时刻牢记总书记的殷殷期望,传承弘扬“四下基层”优良传统,到基层和艰苦地区施展才干锻炼成长,让青春在全面建设社会主义现代化国家福建篇章的火热实践中绽放绚丽之花。


让有福之州更好造福于民


潘娟

福州市发展和改革委员会机关党委专职副书记、机关纪委书记

 习近平总书记在福州工作期间提出把福州建设成为现代化国际城市的目标,与党的二十大提出的建设现代化国家的目标高度契合,是福州走好中国式现代化道路的重要遵循。

新时代十年,发改党员干部以特殊感情、特殊责任,坚持规划先行、项目为王,聚焦产业升级、民生福祉,为落实党的二十大系列战略部署打下坚实物质基础,并不断把中国式现代化推向前进。奋进新征程,党员干部将深入贯彻落实党的二十大精神,坚持“3820”战略工程思想精髓,努力让有福之州更好造福于民!


跑好强国时代的接力棒


陈俊仪

厦门市税务局第一稽查局一级科员

 党的二十大报告寄语青年:“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”厦门市税务局青年干部从习仲勋与习近平父子的为民情怀中感悟共产党人的初心使命,从身边老党员担当奉献的事迹中汲取奋进力量,立志践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的税务精神,锤炼过硬本领、主动作为担当,跑好强国时代的接力棒!


“网红芭乐”和被它改变的村庄


吴晓琼

漳州市诏安县金星乡团委书记、院前村驻村第一书记

 习近平总书记在党的二十大报告中强调,“青年强则国家强”“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。

八闽大地一批又一批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,秉承福建人“敢为人先、爱拼会赢”的精神特质,牢记空谈误国、实干兴邦、坚定信心、同心同德,在党建引领乡村振兴的征程中,埋头苦干、奋勇前进,展现福建青年爱国爱乡、厚德奉献、自信包容、敢拼敢为的新风尚,推动家乡的发展建设,让家乡的精彩成就自己的精彩。


   传承弘扬“晋江经验” 

用青春书写新征程新华章


童婷香

泉州市委讲师团理论调研室主任

 党的二十大报告指出,青年强,则国家强。围绕习近平总书记总结提出的“晋江经验”,通过泉州青年企业家的故事,展现泉州青年坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻党的二十大精神,以强烈的家国情怀、青春的奋斗拼搏,积极响应习近平总书记的号召:“让我们踏上新征程,向着新的奋斗目标,出发!”


用青春谱写精神文明建设新篇章

张毅

三明市精神文明建设展览馆一级科员

      精神文明是三明最重要的一张城市名片。近年来,三明市牢记习近平总书记重要嘱托,开展全国群众性精神文明创建活动,持续打响“满意在三明”品牌,通过几十年如一日的全民参与、联创共建,城市实现了有温度的发展,人民收获了有质感的幸福,并以优异的成绩蝉联三届全国文明城市称号。下一步,我将立足自身工作岗位,践行党的二十大精神,为推动公民思想道德建设、提升社会文明程度贡献绵薄之力,用热血和汗水去谱写新时代的文明之歌。 


党建引领基层治理的“莆田实践”


吴庆生

莆田市委政法委基层社会治理科科长

基层治理既是国家治理的“最后一公里”,也是人民群众感知公共服务效能和温度的“神经末梢”。党的二十大工作报告提出:“完善社会治理体系,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能”。莆田通过精准划“格”,科学组“网”,把党支部建在网格上,将党小组建在单元里,推动末端组织横向到边、纵向到底,推行领导干部、共建单位班子成员挂钩联系小区党支部,推行“群众点单、社区派单、党员接单”服务新模式,建立形成“市一县区一镇街一村居一网格一单元”六级治理模式,让一体化调度、穿透式指挥由想象变为现实,基层政权治理能力不断提升,更好满足群众多元需求。


让文化之花绽放在乡村振兴的土地上


雷希颖

全国青联常委,南平市青联副主席

 2021年3月,习近平总书记亲临福建考察,首站来到武夷山的朱熹园,他在这里了解朱子文化等闽北优秀传统文化保护传承的情况,并首次提出了要把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重要论述。党的二十大对“两个结合”重要思想做了进一步的阐述并将其正式写入党章。在党的二十大的精神指引下,南平将持续探索“互联网+文化+乡村振兴”的创新发展模式,坚持通过运用互联网思维,挖掘文化价值,呈现文化魅力,融合乡村发展需求,助力振兴目标实现,把论文写在祖国的大地上。


一棵香樟树的故事 


阙婧

中共龙岩市委编办政务和公益机构域名注册管理中心主任

 在龙岩长汀的水土保持科教园里,一棵习近平同志捐种的香樟树枝繁叶茂,它见证着长汀这片红土地上的绿色奇迹。1997年起,长汀南坑村村民在支部书记沈腾香的带领下,开始了一场旷日持久的治理荒山、脱贫致富的攻坚战,经过不懈努力,形成治理水土流失与发展特色产业相结合的发展模式,让昔日“火焰山”成为山清水秀美丽宜居的村庄,打造出全国水土流失治理的典型样板,展现了闽西老区人民践行习近平生态文明思想的生动范例。


“四下基层”的时代创新 


陈小韦

宁德市直机关“滴水潭”讲师团讲师

 党的二十大报告指出:人民的创造性实践是理论创新的不竭源泉。三十多年前,习近平同志在宁德工作的时候,就创造性地提出并实践了深入基层服务群众的创新做法“四下基层”:宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层。

多年来,宁德历届党委政府坚持用好“四下基层”这一密切联系群众的“传家宝”,不断织密党群“连心网”、画好干群“同心圆”,作为“四下基层”的发源地,宁德正创造性地推动各项工作落实,着力让这一制度焕发出新的时代光彩。


初心印热土 兴税正青春


蔡妍之

国家税务总局平潭综合实验区税务局一级行政执法员、团委副书记
福建省税务系统妇联执委

 在党的二十大辉光中,世界的目光越来越聚焦中国,历史的重任越来越赋予青年。党的二十大报告更是强调,“青年强,则国家强”,对广大青年提出了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要要求。而在平潭,这座习近平总书记曾21次登临的新兴之岛、全国唯一的对台综合实验区,税务青年党员干部们高擎党旗红、引领税务蓝,根据习近平总书记提出的“实验区要敢于先行先试,努力在两岸交流合作中走前头”的要求,倾心服务两岸融合发展,倾力落实退税减税政策,在税收现代化服务中国式现代化的火热实践中放飞青春梦想,以实际行动推动党的二十大精神付诸实践、见诸实效。


附件:

相关链接