省委省直机关工委召开省市县机关工委书记联席会议
【发布时间:2020-07-17】 【作者:/来源:福建机关党建】 【阅读: 次】【关闭窗口】

       

会议现场

       7月16日下午,省委省直机关工委在福州召开省市县机关工委书记联席会议,主要任务是学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平在福建》等系列采访实录,传达贯彻省委常委、秘书长、省直机关工委书记郑新聪在省直机关2020年党建重点工作推进会暨创建模范机关动员部署会上的讲话精神,总结交流去年以来机关党建工作,研究探讨推进下半年各项工作落实的思路举措。省委省直机关工委常务副书记董建洲出席会议并讲话,省委省直机关工委副书记林江铃主持会议。


省委省直机关工委常务副书记董建洲出席会议并讲话

      
省委省直机关工委常务副书记董建洲充分肯定去年以来各地机关党建工作取得的成绩。他说,去年以来各地认真学习贯彻习近平总书记“7•9”重要讲话精神和省委机关党的建设工作会议精神,紧密结合本地实际,注重政治引领、注重服务中心、注重机制创新、注重打造品牌,积极推进机关党建工作,有特色、有亮点、有成效。

董建洲指出,5月12日,省直机关工委召开省直机关2020年党建重点工作推进会暨创建模范机关动员部署会,省委常委、秘书长、省直机关工委书记郑新聪出席会议并讲话。郑新聪书记的讲话既是对省直工委和省直机关各级党组织的要求,也是对各地机关工委和全省各级机关党组织的要求,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

要抓好创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。要聚焦模范机关创建目标,把做到“两个维护”、当好“三个表率”、践行初心使命作为主要任务,把创建工作与巩固拓展主题教育成果、推进部门中心结合起来,切实使每个党支部都强起来、每个党小组都活起来、每位党员都动起来。坚持边开展边探索边总结,不断丰富载体、改进方法,走出一条有我省特色的模范机关创建路子。

要抓好《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平在福建》等采访实录的学习宣传。要按照省委的部署要求,把学好用好《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务来抓,结合学习宣传贯彻党的十九大精神学,结合各级机关工作实践学,结合机关党建实际学,并与学习《习近平在福建》等采访实录紧密结合起来,自觉带着感情学、带着责任学、带着使命学,持续推动新思想“大学习”走深走实、入脑入心。

要抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》贯彻落实。要聚焦主责主业,突出工作重点,以提升组织力为重点,以党支部建设为基础,努力把机关党建抓严抓细抓实,使各级机关党组织和党员、干部特别是党员领导干部深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定。要以高度的政治责任感和高超的领导艺术,集中精力抓大事、谋全局,着力搞好统筹规划、顶层设计和指导督促,促进机关党建工作落地生根、开花结果。

要抓好整治形式主义突出问题为基层减负工作。要按照中央和省委部署,坚持问题导向、目标导向,持续用力整治形式主义官僚主义,推动精文简会、减少督查检查考评、改进调查研究、激励担当作为等任务落实,坚持不懈深化拓展为基层减负工作,切实把为基层减负、让基层有感落到实处。

要抓好全省机关工委系统先进集体和先进工作者评选表彰工作。要本着公开、公平、公正的原则,坚持以政治表现、工作实绩作为衡量标准,确保先进性、典型性和代表性,确保推荐程序的规范性和推荐材料的真实性。切实通过评选,进一步调动全省各级机关工委干部职工的积极性、主动性和创造性。

要抓好全省机关体制机制创新优秀案例征集评选工作。要做好宣传发动工作,不断扩大活动影响力覆盖面;要把好质量关,认真考察申报案例的实效成果和推广效应;要做好典型培育,不断推进机关创新发展。

要抓好闽东北、闽西南两大协同发展区机关党建交流融合工作。各级机关工委要聚焦全省服务发展大局,多想办法、多拿实招、多出实效,更好地为我省优化区域经济布局提供服务保证,更好地服务我省全方位高质量发展超越作出应有贡献。

董建洲强调,做好下半年的机关党建工作,时间紧、任务重,要坚持问题导向抓落实、坚持精准施策抓落实、坚持久久为功抓落实、坚持强化责任抓落实,以“披坚执锐、滚石上山”的勇气,“脚踏实地、不等不靠”的干劲,“科学谋划、高效务实”的办法,“踏石留印、抓铁有痕”的作风,全力以赴抓好各项任务落实。


省委省直机关工委副书记林江铃主持会议

       省直机关工委副书记林江铃在主持讲话中要求,各地要及时将省委常委、省委秘书长、省直机关工委书记郑新聪的讲话精神和省市县机关工委书记联席会议精神向市、县(区)委分管领导汇报,并召开工委委员会会议,就抓好学习贯彻落实、推进下半年7项重点工作,列出时间表、画出路线图,提出具体措施,切实把中央、省委要求和省市县机关工委书记联席会议精神贯彻到机关党建工作的方方面面。



会议现场

厦门市直机关工委常务副书记苏培雄、莆田市直机关工委常务副书记何京健、南平市直机关工委常务副书记王秋英、福州市鼓楼区直机关工委常务副书记林修曲、宁德市霞浦县直机关工委常务副书记王文胜等5位同志在会上做交流发言。省直机关工委厅级干部,各设区市直机关工委常务副书记和平潭综合实验区机关党建负责人,省直机关工委县(市、区)党建联系点负责人,以及省直机关工委各部室主要负责人,约40人参加会议。